О проекте - работодателям | Контакты | Советы по поиску сотрудников в сфере Дизайнер Торговля розничная, оптовая Брянск | Статьи для работодателей > 
С какой профессией можно остаться безработным уже в следующем году?

С какой профессией можно остаться безработным уже в следующем году?

Самые мрачные прогнозы о грядущих массовых сокращениях пока не оправдываются. По данным рекрутинговой компании Antal Russia, в первом квартале 45% работодателей собирались или уже сократили кадры, сейчас же о таких планах сообщают только 14%. Многие компании, особенно крупные, ограничились увольнением от 10 до 15% сотрудников. Тем не менее эксперты утверждают: высококвалифицированные специалисты всегда будут востребованы, а вот некоторые специальности окажутся в зоне риска.

Кто без работы не останется?

Завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Волгин считает, что больше всего шансов быстро найти работу в следующем году у инженеров. Причем зарплаты у них уже не мизерные, как принято считать: в Москве инженер получает 75-80 тыс. руб. в месяц, главный инженер - от 100 тыс.

Вакансии инженеров

"Продолжается, и вполне успешно, политика импортозамещения, - комментирует Волгин. - И в Москве, и в Подмосковье открываются новые предприятия по выпуску продуктов, бытовой техники, одежды, косметики - всего того, что раньше везли из-за рубежа. И на всех этих предприятиях нужны и инженеры, и конструкторы, и технологи, и механики".

На втором месте по востребованности, по мнению Волгина, будут рабочие профессии: станочник, токарь, фрезеровщик высоких 6-8-го разрядов. "Мало осталось мастеров с "золотыми руками", - напоминает он. - И все старой закалки. Когда в конце 90-х заводы стали закрываться, люди пошли кто куда: в охранники, торговать на рынки. Большинство в профессию так и не вернулись. А чтобы стать высококвалифицированным рабочим, нужно постоянно совершенствовать мастерство".

Эксперты считают, что надо еще не менее пяти лет, прежде чем подрастет новая смена токарей и слесарей. "Это будут уже современные мастера, - продолжает завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин. - Те, кто умеет сначала смоделировать будущую деталь на компьютере, а уж потом изготовить ее. Таких рабочих готовят современные колледжи. Спрос на них всегда будет".

Третье место по востребованности поделят врачи, экономисты, юристы и продавцы. Говоря о здравоохранении, Николай Волгин отмечает:

- Сейчас у каждого пациента есть выбор: поликлиники, больницы, врачей. Потому спрос как в госучреждениях, так и в частных клиниках на хороших докторов сохранится. Что касается юристов и экономистов, то сейчас бизнес заинтересован в стратегическом планировании, ему нужны грамотные специалисты. Ну а без продавцов и вовсе никуда, даже когда у людей денег мало, товары все равно покупают.

По-прежнему востребованными будут секретари, бухгалтеры, водители, кассиры.

Кто в "зоне риска"?

Над кем же дамоклов меч сокращения остается по-прежнему занесенным? Под влиянием геополитических событий компаниям, специализирующимся на внешнем туризме, придется, если хотят остаться на рынке, переориентироваться на внутренний туризм.

В Москве, кстати, поняли это еще несколько лет назад. С каждым годом поток российских туристов в столицу растет. В прошлом году она приняла 5,7 млн гостей, по итогам этого года ожидается 7 млн. Так что турфирмы, которые нацелены на привлечение в Москву туристов, как своих, так и иностранцев, без работы точно не останутся. "Осталось переориентировать на внутренний туризм агентов, которые раньше продавали туры в тот же Египет", - добавляет Волгин.

Непростые времена переживает и сегмент продаж товаров класса люкс. "Бизнес, связанный с вещами и услугами не первой необходимости, покупку которых можно отложить, заметно "просел", - считает эксперт Андрей Коровкин. Но и здесь отчаиваться не стоит. По данным последних исследований рынка офисной недвижимости, доля вакантных площадей на самых дорогих улицах столицы сейчас всего 9%. Хотя еще в начале года на той же Тверской пустовали 25-30% площадей. Иными словами, витрины с надписью "Аренда", встречались втрое чаще, чем сейчас.

"Это нормально, когда кризис, кто-то уходит, а кто-то - приходит, - объясняет директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. - Как ни парадоксально, но именно в кризис лучше всего начинать новое дело. Меньше конкурентов, больше поле деятельности". А для любого нового дела, как известно, нужны бойкие и решительные люди. Не стоит слишком отчаиваться и продавцам автомобилей: спрос как на новые, так и на подержанные авто вряд ли сильно вырастет в следующем году, однако если человек умел продавать машины, он сумеет продать и любой иной товар. В конце концов на время можно переквалифицироваться в частные страховые агенты: полисы ОСАГО, например, никто не отменял. Эксперты подчеркивают: рынок труда достаточно циничен, потому соискатели после 50 и женщины лет 30 без детей и не замужем могут столкнуться с дополнительными вопросами на собеседовании. Например, велика вероятность, что такая женщина, еще не имеющая детей, устроившись на новое место работы, уйдет в декрет. Но в целом Москва в отношении пола, возраста и тому подобных критериев достаточно демократична. Профессиональная конкуренция, безусловно, присутствует, но открытой дискриминации нет. И наличие столичной прописки при поиске работы роли уже практически не играет.

А что с зарплатами?

"Большинство работодателей повысят в следующем году зарплаты сотрудникам не более чем на процент инфляции - по прогнозам, в 2016 году она должна составить 7-8%, - считает Николай Волгин. - По принципу: лишь бы реальные доходы людей не снижались". И даже по самым оптимистичным прогнозам, средний рост зарплат будет не более 10%.



8 декабря 2016
Источник: Российская газета

Другие статьи:


Все статьи


Поиск резюме дизайнера для сферы торговли, для магазина в Брянске Разместить вакансию Поиск работы Разместить резюме Реклама на сайте Мобильная версия