О проекте - кандидатам | Контакты | Найти работу в сфере Горнорабочий подземный Москва | Статьи для кандидатов > 
Почему человек без четких целей часто добивается большего?

Почему человек без четких целей часто добивается большего?

Принято считать, что если у вас нет цели, то успеха вам не добиться. Вспомним концепцию управления временем по Бенджамину Франклину. Чтобы многого достичь, надо для начала найти свою глобальную цель, потом составить генеральный план ее достижения, затем определиться с долгосрочным промежуточным планом и, наконец, подробно расписать краткосрочный план и планы на каждый день. И это приведет вас к успеху. Однако многие успешные люди стали сомневаться, а так ли это? А некоторые и вовсе считают, что все это только мешает настоящему успеху.

Допустим, ваша цель – стать генеральным директором компьютерной компании, надо ли вам проводить первые шестнадцать лет работы в компании, занимающейся колой? Возможно, нет. Однако именно это сделал председатель правления Apple Джон Скалли.

Это работает и в другом направлении. Если вы хотите быть владельцем сети ресторанов пиццы, стоит ли вам начинать с компьютеров, нанимаясь на работу вице-президента MIS в Pillsbury? Именно это сделал Герман Чейн, президент Godfather’s Pizza. Все дело в том, что в современном обществе люди стали забывать о том, что действительно влияет на успех. И это не постановка четких целей и составление всевозможных планов, а нечто совсем другое.

Всемирно известный маркетолог, автор концепции позиционирования Джек Траут призывает всех нас не забывать о классическом определении дороги к успеху: «Важно не то, что вы знаете. Важно, кого вы знаете. Когда вы устанавливаете цель для себя, вы полагаете, что ваши одинокие усилия позволят вам достигнуть этой цели. Очень редко это является правдой. Вы не можете попасть на небеса сами по себе. Вам понадобится небольшая помощь от Бога. Когда вы устанавливаете цель для самого себя, вы надеваете себе шоры на глаза. Вы теряете возможности, которые не стоят «в основной последовательности». Если вы знаете, куда направляетесь, вы не увидите боковую дорогу, которая часто может привести вас к самой важной возможности вашей жизни. Вы страдаете от «туннельного видения»».

Так происходит с большинством людей в современном мире. Мы устанавливаем персональные цели и из-за этого теряем способность видеть другие возможности.

Когда вы устанавливаете цель для себя, вы лишаете себя загадки и волнующей непредсказуемости жизни. «Если вы всегда знаете, чего вы хотите, - сказал Пабло Пикассо, - это все, что вы сможете получить».

Посмотрите в другом направлении. Держите глаза открытыми. Не запирайте себя внутри цели, - советует автор книги «Здесь и сейчас» Стивен Шапиро.

«Жизнь это паутина, - сказал Росс Перо, американский бизнесмен, основатель корпорации Electronic Data Systems, - линии скрещиваются под неожиданными углами. Добились вы успеха или нет, не зависит от того, насколько хороши ваши планы, особенно эти пятилетние стратегические планы, составлять которые учат бизнес-школы. Успех зависит от того, как вы реагируете на неожиданные возможности».

Знаменитый Том Питерс, автор бестселлера «В поисках совершенства», повторяет ту же мысль: «Мне не нравится вся тенденция планирования карьеры. У меня никогда не было формулы, никогда не было жизненного плана. Я извлекал преимущество из удачи, когда она поворачивалась ко мне лицом». И он добавляет: «Удача составляет 98 процентов сделки».

Мы уже упоминали здесь книгу знаменитого американского автора Стивена Шапиро «Здесь и сейчас». Именно этой теме Стивен ее и посвятил. Он советует пользоваться компасом, а не картой: «Не ставьте четкие долгосрочные цели, ограничьтесь направлением движения».
м Проанализировав свой опыт, свои умения и ценности, вы поймете, когда и от чего вы испытываете настоящий кайф, вы распознаете, к чему реально стремится ваша душа. Это стремление души и должно стать вашим компасом – по нему вы будете выбирать направление своей жизни, отказавшись двигаться кратчайшим путем в точки своих целей. Тогда процесс – весь путь – будет приносить радость, а не ожидаемую мгновенную эйфорию от победы, которая, как мы поняли из результатов опроса, весьма сомнительна.

Цель и порождаемый ею план являются картой, на которой мы отмечаем место прибытия и прокладываем конкретный маршрут, но наша жизнь не подчинена целесообразности, в ней должно быть место изобилию впечатлений, которые, как и свои увлечения и душевные устремления, вы не можете поместить на карту. Не лучше ли научиться чувствовать направление – это и будет настройкой компаса. Жизнь сама откроет вам свои пути.

Прочитать конкретные рекомендации Стивена Шапиро из его книги «Здесь и сейчас» вы можете в нашей Библиотеке «Главная мысль» всего за 15 минут. Ну а подробно ознакомиться с тайм-менеджментом по Бенджамину Франклину вы можете в кратком изложении его книги «Воспоминания».



9 октября 2016
Источник: Главная Мысль

Другие статьи:


Все статьи


Поиск работы горнорабочим подземным в Москве Разместить резюме Поиск резюме Разместить вакансию Реклама на сайте Мобильная версия